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手料理
  • 2017/01/24
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🍓ふんわりジェノワーズ風スポンジケーキ🎵低糖質

レシピ
材料・調味料
6個
パルスイート
40g
蜂蜜
大さじ2
アーモンドプードル
100g
バター(またはラード)
60g
ひとつまみ
バニラエッセンス
適宜
作り方
1
断面図♡(*´ー`*人)しっとり〜♡工程は参考料理のケーキの方をご覧ください♡
2
シフォン型で焼く場合は型に油は塗らなくて大丈夫です。焼き時間は170度で35分ほど。焼き上がってから10分ほどはそのまんま庫内に入れておく。オーブンから出したらビンなどに刺し、逆さにして完全に冷えるまで置いておきます。パレットナイフを差し込むように上下させぐるりと一周。内側も同じく差し込むようにぐるりと一周。外枠を外したらそこの部分に肩に平行にパレットナイフを差し込み底を外す。
3
逆さにして皿におき、粉砂糖を振る。
4
ワンホール糖質は約50g。もしもこのスポンジで生クリームを400gとパルスイート16g使ってデコレーションしても糖質は合計63g。1/8カットにした場合の一切れの糖質は8g以下。
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先日作った、カステラ風リングケーキの工程をさらに改良して縮みのほとんどないしっとり生地に仕上げました🎵

以前焼いていた『パン・ドゥ・ジェーヌ』(元レシピはペコ友さんのtomokoさんのコーンスターチを使うレシピ)にヒントを得て

アーモンドプードルを入れてからもさらに泡だてて生地の安定をはかりました(⊃´▿` )⊃

一般でいうスポンジケーキ…ジェノワーズにかなり近づいたと思います♡

小麦粉を使用していないとはちょっとわからないくらい(*´ー`*人)♡

この生地ならば厚みを半分に切って間に生クリームを挟んでデコレーションケーキにしてもいいなーと思える生地です。

泡だててさえしっかりすれば膨らみます。難しいと思わないで是非試してみてくださいね〜〜🎵

今回はバター使用分を→バター30、ラード30で焼いています。