• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/09
  • 221

Aさん📝でブロッコリーの芯太くん🎵ザーサイ風

レシピ
材料・調味料
ブロッコリーの芯のところ
お好きなだけ
ごま油
たらーり
豆板醤
お好きなだけ
ダシダ
少々
少々
醤油
少々
蜂蜜または砂糖
少々
ラー油
たらーり
作り方
1
ブロッコリーのこの辺り〜、いつもどーしようかと思う笑
2
本日弁当🍱★ブロッコリーの芯太くん★チョリソーとピーマンのソテー★鶏肉の唐揚げ風★大根の皮と人参のおかかきんぴら★ミニメンチ(冷食)★ブロッコリー&プチトマト★壺漬けたくあん★のび太くんおにぎり
3
『しーずかちゃ〜〜ん♡』中身は鮭。髪の毛は海苔、ほっぺは鮭フレーク。
みんなの投稿 (1)
ブロッコリーのとーっても立派なのが売られるようになった今日この頃。

我が家の家族、ブロッコリーの芯はあんまり好んで食べません(´ε`;)

味はブロッコリーなのに、なんか形が嫌なんですかね?!←何でかはわからないけどなんか避けます笑

いつもは芯のところは皮をむいて細長くして肉に巻いたり…ちょいごまかして使用してたけど
もっと堂々と芯をお料理して見たいなーと思ってました(´ε`*)

そしたらAさんが、ブロッコリーの芯を『芯らしく』お料理してらして

しかも名前が『ブロッコリーの芯太くん』

なーにーー!!??
かーわいいっ(´∀`,,人)♡♡

八割は名前につられて、早速作って見ました笑

一番太いところの皮はやはり筋っぽいので剥きましたが、後はそのまんま向かずに5ミリくらいの乱切り風輪切りに。

ごま油で炒めてあらかた火が通ったらダシダと豆板醤とお水少々で炒めて…水分が飛んだら醤油と蜂蜜を少々。

仕上げにはラー油を多めにタラーリ。

かなりザーサイ風な感じに仕上がり…お昼ご飯に出したら相方文句言わずに食べておりました( ´艸`)ムププ

お弁当にもそのまんま入れちゃった笑

Aさん、ありがとうございます♡
芯太くん。また作ります笑