• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/10
  • 391

ニンニク香る♪加賀蓮根と鶏もも肉の照焼き☆

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300g
蓮根
150〜200g
人参
5〜10センチ
白ネギ
好きなだけ
ニンニク(みじん切りにしておく)
一片
片栗粉
適量
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
人参は縦半分に切り斜めに薄切り、ネギはお好みの大きさに切っておく。
2
1をさっと炒めておく。※人参に火が通りにくいため。一旦皿に取り出す。
3
鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をしてもみこんでおく。蓮根は皮をむいて半月切り?お好みの形でいいです笑。切ったら少しだけ酢水に浸けて水気を切っておくといいかも。
4
鶏肉と蓮根をそれぞれビニール袋にいれ、片栗粉を入れてフリフリまぶす。
5
油を敷いたフライパンで鶏肉を、皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら一旦皿にあける。
6
蓮根も両面焼き色をつけたら、すべての材料をフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせる。
7
●の合わせ調味料を加えて絡めるように混ぜ合わせる。この時中火くらいがいい。あまり強すぎると焦げてしまいます。
8
とろっとタレが絡んだらできあがり☆
みんなの投稿 (1)
大好き加賀蓮根が「規格外」で安く手に入った(^∇^)
ふんだんに使って食べ応えのある一品をとこちらのメニューに(o^^o)

●の合わせ調味料については、もっとこってりがよければ全て同量ずつ増やして混ぜて追加してみてください!オール1なので分かりやすいです☆ #今年頑張った自分に贈る「ごほうびゴハン」ネタ