• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/14
  • 120

ひんやりすっきり♪なすとトマトの甘酢マリネ

レシピ
材料・調味料
なす
3,4本
トマト
2個
砂糖
大さじ2
お酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
お好みの薬味(ゴマ、大葉、鰹節)
好きなだけ
作り方
1
ナスは火が通りやすい大きさにカット、トマトはざく切りでいいです。
2
少量の油を引いたフライパンにナスを入れ炒める油が回ったら酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きに。
3
甘酢ダレを和えておく
4
ナスに火が通ったら、甘酢ダレに入れて和え、トマトも入れて、冷蔵庫で冷やしておく
5
お皿に盛る時に、お好みで薬味をかけて召し上がれ♪緑がある方が綺麗ですねf^_^;ウチは冷蔵庫にストックがなかったので鰹節で代用(´・_・`)
みんなの投稿 (1)
暑すぎて、いかにさっぱりしたもので栄養摂取するかが勝負!調理時間もいかに短く済ますか!w

火を通したナスとざく切りにしたトマトを甘酢に絡めて冷蔵庫にいれてキーンと冷やすだけ♪
暑苦しい今の時期でも抱えて食べたいくらいさっぱりしてて美味しいですよ♪(´ε` ) #簡単・スピード #おやさい