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手料理
  • 2016/11/17
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牛乳で作るガナッシュ♪チョコクリーム

レシピ
材料・調味料
板チョコ45gの場合↓
板チョコ
45g
牛乳
25g(大匙1+小匙2)
板チョコ55gの場合↓
板チョコ
55g
牛乳
30g(大さじ2)
作り方
1
チョコレートをボウルに細かく割り入れ、牛乳も入れます。
2
電子レンジの場合→600wで30〜40秒加熱して混ぜ合わせます。溶けきらない場合は再び5〜10秒様子を見て加熱して混ぜて下さい。※ホワイトチョコは500wの方が失敗しにくいです。湯煎の場合→熱いけど触っていられる程度のお湯を用意して(50〜55度)湯煎で溶かします。※ホワイトチョコの場合はお風呂より少し熱め(45度)
3
氷水の入ったボウルを下に置き、お好みの固さになるまで混ぜたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
ガナッシュクリームを作ろうと思ったのですが、生クリームが無く…駄目元で牛乳で作ってみたら出来ました。

最初はいつも通りチョコレートに沸騰直前の牛乳を注いで溶かそうと思ったのですが、牛乳の量が少なく溶けきらず湯煎で溶かしました。
牛乳の量が生クリームで作るガナッシュよりも少ないのは、生クリームと牛乳では水分量が違うためです。

電子レンジで作る方法は、よく見かけるのですが牛乳でも作れるのかな?と気になり加熱し過ぎで何度か失敗しましたが…レシピ記載の秒数で大丈夫でした。

生クリームで作るもののようにコクは少ないですが、少しあっさり目のガナッシュに仕上がりのため濃厚過ぎるのが苦手な方にも食べて頂けると思います(´,,•ω•,,`)♡︎

ホワイトチョコレート大好きな母は、そのままなめていました(笑)

クッキーやマカロンの他、ケーキ生地に挟んでも美味しいと思います♪

今回は、ホワイトチョコで作りましたがミルクチョコやビターチョコでも作って頂けます。 #レンジだけでできるご馳走ネタ
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