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手料理
  • 2016/09/12
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チョコレートロールケーキ♪

レシピ
作り方
0
ロールケーキ♪

①卵黄+砂糖をバンドミキサーで混ぜる

②卵白+砂糖でメレンゲを固めに作る。(バンドミキサーでも、我が家はフープロ)

③①にココナッツオイルを大さじ1ずつ入れてはバンドミキサーで混ぜる。3回繰り返す。

④③に②のメレンゲを少し入れてバンドミキサーで混ぜる。
そのあとは、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで混ぜる。泡を潰さないように気を付けて

⑤ふるった米粉+ココアを何回かに分けて、ゴムベラで綺麗に混ぜる。

⑥ロールケーキの型に、オーブンシートを敷いて、170℃20分焼く。

⑦焼けたら、オーブンシートを一度はがしもとに戻して、網の上に置いて冷ます。
そのあとビニール袋などに入れて、しっとりさせる。


1
チョコレート生クリーム

生クリームとガナッシュチョコレートを入れて、泡立てる。
2
桃のコンフィチュールを作る。

葡萄を半分に切る。半量は、皮をむく。
3
ロールケーキスポンジにチョコレート生クリームを敷いて、桃のコンフィチュールを中央より手前に並べて、一気に巻きます。

巻いたら、上からラップなどで形を整え、しばらく冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
4
冷蔵庫で冷えたロールケーキにチョコレート生クリーム、ガナッシュをモンブランの口金で絞る。
葡萄と小枝チョコレートをトッピングして出来上がり♪
みんなの投稿 (17)
この度は、1000投稿記念に、皆様モグモグ・リスナ・温かいコメントをありがとうございます。

感謝の想いでいっぱいです。

先日のお誕生日会に作ったもう一台のチョコレートロールケーキをアップします。
こちらにも、ヴァズさまより頂いたココナッツオイルを入れてロールケーキスポンジを焼きまして、チョコレート入りの生クリームに桃のコンフィチュールを入れて真希真希しました。
桃のコンフィチュールは真希さんレシピを参考に白桃と黄桃をワイン で煮込んでいます。
トッピングは、チョコ生クリームにガナッシュに巨峰を半分に切ってかざりました。
真希さん、食べ友お願いします♪
ゆっこさん、こんボンバー(*´∇`)ノ
ロールケーキに桃のコンフィチュール🍑が真希真希されてるんですね~♡
そこにチョコクリームとな!!
更に巨峰とな!!!
そりゃ美味しそうだわ~(≧∇≦)
お誕生日会でも喜ばれたでしょうね(*^^*)

嬉しい食べ友のお呼び出しありがとう~♡(*´∀`人)
ゆっこ から 真希
真希さん、こんボンバー♪笑笑

真希さんのコンフィチュール、昨年から何度か作らせてもらっているから、今回は固めの白桃と黄桃が美味しくできました。

チョコレート好きな山本家には、申し訳ない!
ココアスポンジに
チョコレート生クリームに
ガナッシュチョコレート~(*≧∀≦*)
真希さんの桃のん、葡萄で
召し上がれ!!
真希さん、なまものにつき、食べに来て!

見に来てくれてありがとうね。\(^o^)/
米粉使用のケーキだー💕めっちゃ美味しそう💕生クリームにフルーツを混ぜるの、ゆっこちゃんらしいね✨しかも真希ちゃんのんなんだね😍
トッピングも素晴らしいわぁ。歓声上がるね👌
こっちのチョコケーキもまた美味しそう💕
白桃に黄桃、巨峰までフルーツも盛り沢山で贅沢チョコロール😍😍😍
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡
こんボンバー
(^O^)/本家家元です 笑

うわぁー
この上に飾ってあるトッピング
巨峰がシーグラスみたいに
とっても綺麗じゃな
♪( ´▽`)☆☆☆

フルーツいっぱいの
チョコロールとは
たまらんチン⤴︎じゃね〜

真希ちゃんのコンポートも
桃が美味しい季節に
食べたいひと品じゃ(^_^)v♡

本当だ!
米粉使いのロールケーキじゃ♪
ゆっこちゃんに影響うけて
米油と、できるだけ小麦粉使いの
天ぷらやお肉焼いたりする時の
叩く粉は米粉を活用しておるじょ
V(^_^)V🎶
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは♪

米粉も我が家は定着しつつ、米粉も進化させねば!と思っています。
生クリームにフルーツ入れると芯になって巻きやすいからね。
そして、桃のコンフィチュール美味しく出来たの♪
食べるのが遅くて、ダレてきたけど、美味しさは伝わったみたい!
見に来てくれてありがとう\(^o^)/
ゆっこ から みったん
みったん、こんばんは♪

こちらも、チョコチョコだけど、しつこくないから、ペロリといけちゃう♪
フルーツが美味しいシーズンに突入だね。
見に来てくれてありがとうね。
ゆっこ から ボンバー
ボンバーちゃん\(^o^)/

こんボンバー~( °∇^)]
家元~!

巨峰がシーグラスみたいって、なんだかわからなくて、ググってきたよ。そう言われたら、ガラスの石みたいだ~( °∇^)]
このオリジナルトッピングを考えるのがなかなかネ…パカッと浮かぶ時は冴えてる日なの。
この日は、気温も高くて、台所がエアコンかけても暑かったから、パパっと決めちゃったよ。

真希さんの桃のコンフィチュール入ったロールケーキに葡萄トッピングしたら、みんな食べる~(*≧∀≦*)ってなったよ!
コンフィチュールで桃は初めてだけど、もちろん美味しくできたよ。
ボンバーちゃんも、米粉と米油使い気にしてもらえてありがたや~
体に優しいから、これからの人生には質の良い油と小麦断ちは長生きのコツじゃよ。
ゆっこちゃん〜こちらのロールケーキも美味しそう💕💕💕

ココナッツオイルいれたら、たべたときココナッツ感あるのかな?
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、これも正直美味しかったよ!

このココナッツオイル匂いがないのよ!
だから、全然ココナッツ感わからないよ。
贅沢な組み合わせ〜〜‼︎想像しただけでヨダレが💦😂☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
感激されただろうね〜羨ましい( ´ ▽ ` )ノ
桜央里 から ゆっこ
ゆっこさん\(^^)/
昨日はコメントありがとぅございました✨

改めて、こちらでも
1000投稿目おめでとうございます💕

こちらのケーキもグルテンフリーで米粉を使われてるんですね(//▽//)

トッピングの巨峰も季節を感じます🍁
すごく美しく綺麗ですねヽ( ´ ▽ ` )ノ
ゆっこ から とも
ともちゃん、こんばんは♪

ともちゃんのコーヒーロールケーキも大好きだけど、きょうはチョコロールケーキをリクエストで作ったの。

フルーツとチョコで、子供ウケも良かったよ。
見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から 桜央里
桜央里さん、
ありがとうございます。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

お陰さまで、グルテンフリーも続いてます。
米粉だと、ふんわり感半端ないです。(ノ´∀`*)
秋の味覚がいろいろ出てきましたね。
巨峰も美味しかったです。

見に来てくれてありがとうございます。感謝
米粉のロールケーキ✨
桃のコンフィチュール入のクリーム😍
トッピングも素敵~☆。.:*・゜
香りがキツくないココナッツオイル
食べてみたいな~( *´︶`*)
ゆっこ から みきお
みきおちゃん、ロールケーキ大好きだからいろんな出逢いの食感楽しみたくて♪
こちらも、美味しく仕上がりました。
香りを感じないココナッツオイル、ちょっと物足りない気もするけど、体に良いから嬉しい♪
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