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手料理
  • 2016/10/17
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生クリーム無し!なめらかリッチなスイートポテト♪

レシピ
材料・調味料
さつまいも
300g
砂糖
50g
牛乳
150cc
バター
30g
卵黄
1個
卵白(照り出し)
1個
作り方
1
さつまいもを竹串がすっと通る位の柔らかさまで茹で、粗熱が取れたら皮をむきます。
2
さつまいもと☆の材料を全て鍋に入れ、中火〜中火強でさつまいもを潰しながら煮ていきます。ヘラからポテッとおちてひとまとまりになる位の固さになれば一旦火を消し火から下ろします。
3
卵黄を加え、よく混ぜたら再び1〜2分中火〜中火強にかけて練るように混ぜて火から下ろします。オーブンを180度に予熱します。
4
3を熱いうちに裏漉しをし、お好みの形に成形したら天板に並べます。卵白に少量の水を加えて混ぜ、スイートポテトの艶出しとして塗ります。
5
予熱しておいたオーブンで10〜15分焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
生クリームを切らしていたのですが、どうしてもさつまいもがあるうちにスイートポテトが作りたくて…
先日、かぼちゃペーストを作った時の作り方を参考に水を牛乳に変更して作ってみたら美味しく出来ました(n*´ω`*n)

さつまいもの風味を感じられ、牛乳で作ったのにコクがありしっとりしているスイートポテトです!

良ければお試ししてみて下さい♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
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