• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 149

タルト生地♪

レシピ
材料・調味料
バター
110g
砂糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
160g
アーモンドパウダー
25g
ひとつまみ
牛乳
小1
作り方
1
下準備○バターを室温に戻す。○薄力粉をふるう。
2
バターをホイッパーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
3
ゴムベラに持ちかえ、薄力粉、アーモンドパウダー、塩を加え粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。あまりにもパッサパサな時には牛乳を。
4
生地を2等分しラップに置き、3mm程度の厚さにのばす。冷蔵庫で1時間程休ませる。この時使用用途に合わせた形にしておくと後が楽(*^^*)
5
型に敷き込む。側面の波を丁寧に仕上げ、底全体にはフォーク等で穴を開ける。写真のように高さを出すと焼きあがりが綺麗なはず。オーブン180度に予熱。その間生地を冷蔵庫で休ませる。
6
180度で15分焼く。粗熱が取れたら型から出して冷ます。(重しがあればクッキングシートを敷き重しを乗せて焼く。)
7
1/2追記○④でポロポロしています。ラップをうまく使ってまとめ、伸ばします。挟んで少しずつ伸ばしてます。○②では卵黄は必ずときほぐし、少しずつ。分離しちゃうかもなので。
みんなの投稿 (1)
基本のタルト生地。

卵黄1個で18cmタルト型2台分作ります。

イチさんレシピお待たせしました~(*˙︶˙*)ノ" #定番 #おかし・デザート