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手料理
  • 2017/05/12
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ミニココットでコケコッコ♪にわとり親子のちぎりパン。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルに◎の材料を入れザッと混ぜたら合わせた◯も加えスケッパーやゴムベラなどで混ぜる。まとまったら台に出して捏ねる。
2
滑らかになってきたら生地を分割。112g(かぼちゃ生地分)を取り分けたら残り(白生地分)は丸め厚手のポリ袋へ入れ口を縛る。少量の水でペーストにしたかぼちゃパウダーをかぼちゃ生地分に練りこんでいく。
3
色ムラなく捏ねあがったらかぼちゃ生地もポリ袋へ。少しキメが粗めでも大丈夫。冷蔵庫野菜室へ入れお出かけしたりお好きに過ごして。(仕上げ捏ね&一次発酵お任せ)ポリ袋がパンパンに張ったら取り出して。(今回は6時間後でした)
4
まずかぼちゃ生地を取り出し16分割。一つ7g程度。ザッと丸め濡れ布巾をかけておく。白生地も二分割したら丸め濡れ布巾。10分ほど休ませる。
5
オーブンシートを敷いた天板に 周りに油脂を塗ったココットを伏せて丸めたかぼちゃ生地を並べていく。一つにつき8コずつ。白生地は丸めてくっつかないように並べる。濡れ布巾をかけ二次発酵させる。ふっくら一回り大きくなるまで。
6
160℃に予熱したオーブンで5分焼成→110℃に下げ8〜10分程焼成。焼き上がったらフライ返しなどでココットごと取り出して。溶きココアを使い目は箸でちょん。手足は爪楊枝で描いていく。くちばしはオレンジのチョコペンで。最後にわとりの頭にピックをさしたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
セリアで2コ108円の小さなココットを使って
にわとり親子のちぎりパンを作りました。

パウダー多めでかぼちゃの風味も楽しめる
ほんのり甘いパン生地です。

分割とお絵かきがちょっぴり手間?
成形自体は丸めて並べるだけなので簡単です♪
つるんと丸めたら綴じ目だけしっかりと。

今回はポリ袋へ入れ冷蔵庫でのんびり発酵。
(集中力&計画性がないので工程を二分割がラク笑)

普通に室温やオーブンで発酵させて作っても。
生地量など参考になれば。

親子のにわとりパン。母の日やピクニックにも。
カゴに入れてもかわいいですね。
ぷちぷちっとちぎってパクパクッ♪
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