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きゅうり 1本
舞茸1パック
にんにく 1かけ
⚫︎調味料
甜面醤 大4
豆板醤 小1
醤油 大3~4
砂糖 大(2~)4
紹興酒(又は日本酒) 大4
鶏がらスープ 150cc
こしょう 少々
片栗粉 大1
(水 大2で溶く)
ごま油 大2
1
きゅうりを千切り冷蔵庫に入れておきます。
2
●の材料を粗めのみじん切り、細かいみじん切りにします。調味料も合わせておきます
3
油が温まる前ににんにく、豆板醤をいれます。
4
にんにくと豆板醤の香りがしてきたら肉を投入。
5
ひき肉をほぐして火が通ってきたら舞茸を入れ炒めます。
6
舞茸に油が回ったところで甜面醤、酒をふりかけたら鶏がらスープを入れます。
7
砂糖、醤油を入れ、少し煮ます。
8
こしょうを振って、水溶き片栗粉を入れましょう。水溶き片栗粉は一度にいれず、2~3回に分けて手早く混ぜながら入れるのがコツ。
9
しっかりとトロミがついて全体に火が通りきったら火をとめ、ごま油を大1まわしかけてできあがり♪
10
麺を茹でます。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取ります。水気をよく切ります。
11
皿に麺を盛り、出来上がったあんをかけたら、用意しておいたきゅうりをトッピングしす。
お好みで白髪葱をどうぞ♪
#川越シェフが選ぶ!夕食に食べたいうどん料理ネタ