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「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる濃厚な肉みそをゆでた麺にのせ、よくからめながらいただきます。
本場では、太くて平たい、かんすいを含まない麺を合わせますが、このレシピではよく似たきしめんを使用。
ほかにも、うどんや冷やむぎなどもおすすめです。
北京料理とは・・・
「北京料理」は、中国王朝の首都として栄えてきた歴史があるため、北京貴族の宮廷料理に加え、
北京市民になじみ深い家庭料理や郷土料理の2つの側面を持っています。
寒さが厳しい地域にあるため、身体を温めるために油、みそ、しょうゆ、にんにくなどを使った濃厚で、
塩味が効いたしっかりとした味付けの料理が多く、北方のため、米や魚よりも麺や餅(ピン)など、
小麦を使った「粉食」、羊や豚などの「獣肉」が多用されることが特徴です。