世界の食卓探検隊
さて、8、9月の韓国の食卓が終わって
10月、11月はアメリカの食卓🇺🇸に探検に行ってきます💪
そして共通のお題料理は二キズキッチン サチ先生のオレンジチキンです
アメリカのファーストフードです人気の料理なんだって!
移民の国アメリカで独自の発展を遂げたアメリカンチャイニーズと呼ばれるアメリカ由来の中華料理とのこと
よし、さっそく作ってみるかな
先生はももと胸を合わせて使ってるんだけど、アメリカではヘルシー重視で鶏むね肉を使うことが多いらしいので私は胸肉のみにしてみました、その代わりに下味に塩糀を使ってパサパサしないようにしてみました
味付けはレシピ通り
カラッと揚げた鶏肉にオレンジ入りのオリジナルソースを絡めて出来上がり👍🏻
ユウキさんの甜麺醤はトロッとしていて溶けがいいので、今回のような合調味料を作るときにもとても使いやすいですよ
そしてシラチャーは私の大好きなソース
ピリ辛ニンニク風味で何にでもかけたくなるやつです‼️
しっとりジューシーな鶏肉に甜麺醤ベースの甘めのタレがよく合います😋
オレンジのフルーティーさも感じられてコクがあるけど爽やかな美味しさです
うちの家族にも大好評でした👍🏻
つまみにもいいですが、これはご飯のおかずにもってこいな感じですね
お弁当にもいいと思います
#ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #甜麺醤 #シラチャー #鶏肉 #鶏肉料理 #オレンジチキン