SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
セルビアでよく食べられているというショプスカラサダにチャレンジ!
ショプスカラサダは発祥はブルガリアなのだそう。
名前の由来はブルガリア、セルビア、マケドニアにまたがるショプ地方。
トマトやキュウリ、玉ねぎなどの角切り野菜をオリーブオイルなどで和え、上にチーズをたっぷりかけます。
おうちにあったものでアレンジをし、レタスの上にトマトとアボカドの和え物をのせ、上にカッテージチーズとクリームチーズをのせました。
こんなにチーズたくさんのサラダ食べたことない💓
サラダなのに満足感がすごい🧀またつくりたくなりました☺️
このマヨルカ島の塩、初めて使ったのですがおいしすぎてびっくりしました😳お高くてもこれはリピしてしまう…!
お刺身や焼き魚にもすごく合いました🐟
しかしセルビア料理どころかセルビアという国についてよく知らなかった私🥲
なので、セルビア料理を作る前にセルビアについて、そしてセルビア料理について簡単にではありますが調べてみました!
------------------------------------------------
セルビア共和国は東南ヨーロッパのバルカン半島の中央部に位置する国。面積は北海道とほぼ同じ。首都はベオグラード。
トルコ料理に影響を受けた料理がいくつかあり、8カ国に囲まれた内陸国のため、肉、乳製品を使った料理が多い。豆、野菜を使った料理も多い。魚は主に川魚が食べられている。
セルビア料理にはパプリカが多く使われ、サラダや煮込み料理、ペーストなど、食卓に欠かせない。
主食はフレブ(パンの総称)。
------------------------------------------------
セルビア料理について調べるとよく目にしたのがチェバピというソーセージのような肉料理とプレスカビッツァというハンバーガーのような料理でした。
今度はそちらにチャレンジしようかな?
課題はクロムピルパプリカシュという煮込み料理なので、そちらについても勉強しようと思います!
#ユウキ食品 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #セルビア料理 #ブルガリア料理 #ショプスカラサダ #サラダ #カッテージチーズ
チーズたっぷりのショプスカサラダ🥗美味しそう〜😋
彩もクリスマスっぽくて今の時期にもぴったりですね
セルビア料理は私も全く分からず手探り状態ですが、どれも言いにくい名前の料理ばかりだけど、知らないお料理作るの楽しいよね👍🏻
見た目も華やかで美味しいサラダでした☺️🥗
セルビア料理聞きなれないもの多いですよね😂作るのも食べるのも初めてなものばかりで楽しい✨