SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
秋といえばどんぐり。
子どもの頃はどんぐりの中でも、食べられる椎の実をよく拾って食べていました。
大人になってから思いました。
どんぐりでモンブラン作ったらどうなるのだろう、と。
久しぶりにどんぐりを拾って集めて、モンブランを作ることに!
作り方は栗のモンブランに倣って、まずは皮を柔らかくして剥き、煮て渋皮煮にする。
…が、皮が硬すぎて身も小さすぎてなかなか剥けない😭
そしてちょっとしか取れなかった🥲
それでも煮詰めるとなんとなく渋皮煮っぽい。(小豆粥に見える)
裏漉ししてホイップと混ぜて盛り付けして、なんとか完成!
味は、ベースは栗だけどちょっとアーモンドのような味もする気がする😳おいしい!でも少なすぎて3口くらいで終わりました🫠
その割には作業量が多すぎるのでもう作らないかな😇
でもちゃんとモンブランになりました!!
#どんぐり #モンブラン #ケーキ