SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘い香りを使って砂糖やハチミツをひかえめレシピで満足感を、という企画です。
昨日も書きましたが、我が家は基本的にほとんどスイーツを作りません。
最近は誕生日の時のケーキは食べてくれるようになり、セミプロのお友達にケーキをオーダーしますが、以前は一口味見した後は「もういい」という程でした。
加えて、下の息子は思春期になってからのフルーツアレルギー発症。リンゴ科アウトです。
さぁ、ここでシナモンをどう活用できるか。
まずはフレンチトーストで活用。
そして今回は、チーズケーキに挑戦です。
ホームベーカリーで作るチーズケーキは何度か作ったことがあるので(年一レベル)、これにシナモンを活用してみることにしました。
男子って、突然新しいものを出すと ろくに見もせずにまずは拒否ったりしませんか?
え、うちだけ?(笑)
とりあえず、慣れているチーズケーキの絵図でいってみます。
「今日はシナモン風味よ、どう?」
と事前に変化した点も伝えておきます。
・・・反応は。
「あー、これはこれでいいんじゃない?」
「ん、へー」
という、字面からすると温度低そうですが
これがなかなか、我が家としては合格点のしるしなのですよ。
シナモン作戦、大成功!