• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/18
  • 119

甘抑えめお汁粉

レシピ
材料・調味料
あずき
300g
砂糖
70g
小匙1/2
作り方
1
たっぷりの水に小豆を入れて沸騰したらお湯を棄てる。
2
鍋におみすと小豆を入れて沸騰したら火を弱め小豆が柔らかくなるまで煮る。様子みて水を足す。
3
小豆が柔らかくなったらお砂糖を加えて暫く煮て仕上げにお塩を入れる。翌日からの方が味が落ち着いて美味しいです♡
みんなの投稿 (1)
すっかり春らしくなってポカポカ陽気です。
今年最後のお汁粉を作りました。
甘さ控えめなので日持ちがしません。
半分は凍らせて保存です。