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手料理
  • 2018/06/28
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ラズベリーとレモンカード入りのマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
1.5個分
砂糖
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
レモンの皮(ノーワックス)すりおろし
1/2個分
蜂蜜
10g
牛乳
30ml
無塩バター(溶かす)
100g
木苺(ラズベリー)
10~12個
作り方
1
【前日】●を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる
2
別のボウルに◎を入れてぐるぐる混ぜる
3
別の容器に○を混ぜ合わせる
4
○を●を合わせて混ぜる
5
◎のボウルに液体を注ぎ入れ、切り混ぜる
6
ラップをし冷蔵庫へ入れ、2時間~一晩寝かせる
7
【当日】・オーブンを190℃に予熱する・型にバター(分量外)り、打ち粉をはたく・レモンカードを小さい金口を付けた絞り袋に入れて冷蔵庫で待機・生地を絞り袋に詰める
8
型に生地を8分目まで絞り出す真ん中に木苺(ラズベリー)を埋め込む
9
190℃で5分焼く扉を開けないで一旦電源を切り、1分保温(中のファンも止める)再度電源を入れ、160℃に下げて5分焼いて完成オーブンから出したら、熱いうちに木苺(ラズベリー)の中にレモンカードを絞り出す
10
熱いうちに食べると、レモンカードがトロッと溶け出してくるしっかり冷まし、密封して一晩常温で寝かせると、しっとり落ち着く
みんなの投稿 (1)
広島県を観光したときに『瀬戸内レモン🍋』を2個買ってきました。

国産レモンって、中々手に入らないから、勢いで買ったものの、生物なのでダメになる前に使いきらなきゃ💦ということで、レイチェルクーのレモンカード入りマドレーヌを作りました。

食べてみての感想ですが、この生地はレモンカードを注入するありきの、甘めのお味です。

生地のみで焼くと、ちょっと物足りない?絞まりがない?と感じるかな。。。と。

もし、生地はだけで焼くなら、生地にレモン汁を混ぜた方が味がしまる気がします。

個人的な感想ですけどね。
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