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手料理
  • 2015/02/05
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スィートダッフィーのイチゴババロア♡

レシピ
材料・調味料
イチゴ
1パック
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
150cc
ゼラチン
10g
イチゴチョコ(シェリーメイ)
100g
ホワイトチョコ(ダッフィ)
50g
ミルクチョコ
50g
作り方
1
ゼラチンを大さじ3の水でふやかし、湯せんして溶かす。
2
イチゴ、砂糖、レモン汁をミキサーでガッーしてなめらかにする。
3
生クリームを6〜7分立てにしてイチゴと合わせ混ぜ、ゼラチンも合わせ混ぜて、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
4
チョコは、細かく刻んで湯せんして、42度まで温めて溶かして、氷水にボウルをつけて21度まで、ヘラで混ぜながら冷やし、また31度まで湯せんで温めて型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。つまようじで隅々まで入れてね!
5
ババロアは、レンチンして温めたタオルをセルクルの周りに当てて型抜きすると綺麗に抜けます。後は、お好みで飾ってね!
みんなの投稿 (1)
今日はものすごーく寒いですねヽ(;▽;)ノ
雪が降るとか積もるとかー。
お家にいても、いつもよりずっと寒いです。
みなさん体調に気をつけてくださいね!

スィートダッフィーの♡シリコンモールド♡
次女が1月にお友達とディズニーシーに行った時に、シリコンを買ってきてくれましたー(≧∇≦)
もうひとつ大きなダッフィのパンナコッタ型とデコレーションシートまで頼んだのに
売れ切れると困るから、最初に買って、ずっと持っててくれたとか...。
ありがとうー\(//∇//)\
コレでいっぱい、いろいろ作らなくちゃね。

イチゴのババロアは、私の定番レシピです。
ハートのアイシングクッキーはいただきものなので、アイシングも上手くなりたいなー♡

ダッフィの方、実はホワイトチョコと混ぜてるのですが、チョコ溶かしてた時は割と白っぽくなったと思ったのに、ほぼチョコ色ですね(^◇^;)
もっとホワイトチョコの割合をふやさなくてわー。
一応、作った通りにレシピ載せますが、もう少し薄い色にいたい場合はホワイトチョコの割合を増やしてくださいね!

モチロン♡めちゃくちゃ美味しいですよー♡
#おもてなし #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #くだもの