• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/11
  • 202

しっとり抹茶パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
100g
グラニュー糖
80g
2個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
抹茶パウダー
10g
牛乳
大さじ1
ブランデー
大さじ1
煮小豆(なくても大丈夫です)
60g
作り方
1
※印のバターと卵を常温に戻します。
2
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを振るいにかける。
3
常温に戻したバターにグラニュー糖を少しずつ加えながら、かき混ぜます。(今回は、鹿児島から取寄せた洗双糖を使用してみました。)
4
常温に戻した卵を湯煎しながらハンドミキサーでふっくらなるまでかき混ぜます。
5
3のボールにふっくらになった卵を少しずつ入れて、かき混ぜていきます。
6
振るった、薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、ヘラで切るように混ぜ合わします。
7
写真の様に混ざったら、牛乳とブランデーを入れて混ぜます。
8
今回は、煮小豆も入れました。オーブンを170度に予熱します。
9
混ぜた生地を型に流し込み、170度で約40分 焼きます。
10
焼き上がり粗熱が取れたら、ラップで包み半日ぐらい、寝かすとしっとりしてより美味しくなります(*´∇`*)〜♪これで完成!
みんなの投稿 (1)
4月から、何回も焼いてきて自分なりに気に入ったレシピになりました(⌒_⌒)♪
ぜひ、皆さんも作ってみてください。しっとりして、甘さも丁度いい抹茶のパウンドケーキになりました。栗を入れたり、色々とアレンジできると思います(≧∇≦) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)