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手料理
  • 2014/10/02
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*かぼちゃのジャックオランタン肉まん~ハロウィン~*

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肉まんの形ってカボチャに似てるなぁってところから思いつき☆
生地に南瓜を煉り込んで肉まんをカボチャ色に!(^^)!
細かい作業が苦手なため、ジャックオランタン顔の海苔きりは2コ分で挫折しますたo(_ _)oガクリ

材料
(4人分 肉まん8個)

(皮の材料)
かぼちゃ 100g
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯(40℃) 90㏄
打ち粉 適量

(具の材料)
焼き豚 80g
ねぎ 10g
茹でたけのこ 80g
干ししいたけ 4枚


・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ・砂糖・ごま油 各小さじ2 


(トッピング用)
のり・かぼちゃの種


下ごしらえ・準備
・干ししいたけを水でもどしておく。
・のりをカッターでジャックオランタンの目と口の形に切り抜く。
・クッキングシートを8センチ角くらいに切ったものを、8枚用意しておく。


【つくり方】

1.皮を作る。
ボールにぬるま湯以外の材料を入れ、均一になるように混ぜてから、ぬるま湯を平均にまわし入れ、生地がなめらかになるまでこねる。

2.1を丸め、ラップにかけて、温かいところで30~60分、生地が2倍になるまで発酵させる。

3.2の生地を、打ち粉を振った台の上に取り出し、8等分し、丸めてラップをかけて10分ほど休ませる。

4.具を作る。
焼き豚・ねぎ・たけのこ・しいたけを大体1センチ角に切る。

5.フードプロセッサーに、4とAを入れ、好みの粗さになるよう加減してかけ、8等分にする。

6.仕上げ。
3の皮を直径10センチ位に広げ、5の具を包み、クッキングシートの上におき、ラップをかけて15分間発酵させる。(発酵させてる間に蒸し器に火をかける。)

7.湯気が出てきたら、蒸し器に6を並べ、中火で15分ほど蒸す。

8.蒸し上がったら7に、切り抜いたのりを貼り付け、かぼちゃの種をてっぺんに乗せれば出来上がり♡



肉まんにしましたが、中身は餡子でも合いそうですね(´艸`*)♡ #お子様 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #粉もの