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手料理
  • 2016/09/03
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皮から手作り餃子♡水餃子編♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
薄力粉
100g
4g
熱湯
150cc
片栗粉
適量
作り方
1
強力粉と薄力粉をボウルに入れておく。
2
熱湯へ塩を入れて混ぜたら、小麦粉のボウルへ入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
ある程度まとまってきて、触れる温度になったら手で捏ねる。5分くらい。
4
棒状にしたら、35個前後になる様に分けて丸める。片栗粉を少量まぶしてラップをして30分放置。
5
打ち粉をしっかりした台に丸めた生地を置き、掌で軽く押し丸く広げたら麺棒で直径7cmくらいまで広げる。写真の様に適当な丸い感じでも十分です。笑
6
お好みの餃子の具を包み、熱湯で4分〜5分茹でる。お好みのタレでどうぞ。今回は、餃子のタレに柚子の皮を削って香り高く頂きました。
みんなの投稿 (1)
8月6日投稿の皮から手作り餃子で、今回は水餃子を作ってみました(*^^*)
一応基本の分量は焼き餃子で熱湯160cc 水餃子で熱湯140cc なのですが、半分ずつどちらも楽しめるといいなと思い、今回は150ccで作ってみました。
これだと、どちらも楽しめます♪♪そして、やはり160ccより更に扱いやすい生地でした。
具材を包む際に多少伸ばしすぎて皮が薄くなり過ぎてる箇所も問題なくはみ出たりする事なく、キレイに茹で上がりますょ(^_-)
ぷりぷりもちもち美味しかったです♪♪

そして、焼き餃子の方への沢山のぺこりとクリップを頂いてまして本当にありがとうございます(*^^*)
オススメ生地なので、良かったら是非♡
#明日の元気になる!スタミナをつけるお料理ネタ
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