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手料理
  • 2016/07/27
  • 80

たえちさんのイギリス食パン

レシピ
作り方
1
ピキピキー♡(〃∇〃)
みんなの投稿 (1)
たえちさんのイギリス食パンを焼きました。
グイーンと釜伸びは残念ながらしなかったけど、てっぺんピキーってなったー!!(*≧∀≦*)
ピキピキなったの初めてで嬉しい♡
中もふわふわで、トーストしたらめっちゃ美味しかったです♪
たえちさんのおかげです(о´∀`о)ありがとうごさいます♪

ルヴァン種で何度も食パンを焼こうと挑戦しましたが、一次発酵してるとどんどん生地がだれていってました。そして全く膨らまない。
ネットで調べたところ、酢酸菌がグルテンを壊してしまうようです。菌って不思議ですね。

ルヴァン種からは酸っぱい匂いなんて無かったんだけどなぁ…。
でもこれ以上失敗続きも辛いので、一旦種を捨てました。
冷凍したルヴァンリキッドからまた種を起こそうと思います。
次はどうなるかドキドキです(^^;