• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 11

アジの棒フライ♡みょうがスープとタルタルを添えて♡

みんなの投稿 (1)
今日は人生初挑戦!\(^o^)/
旬の鯵を三枚下ろしにしちゃった~!

数日前にNHKで見たアジフライを作りたくって作りたくって!!(*´ω`*)
んで出たアラで、アラ汁も作りたくて!

三枚下ろしはなんとか成功☆
次はアラ汁作ろう~♪
ってウキウキしながらお鍋にアラと水をイン!
…が、水がどんどん赤くなってく(´O`)
なんてこった!!

内臓の処理、きちんと出来てなかったみたい。
こりゃだめだ。

ってことで、変わりの汁物を。

【みょうがの卵スープ】2人分
みょうが…2つ
卵…1個
水…400cc
鶏ガラスープのもと…大さじ1
胡椒…適宜
水溶き片栗粉

◎お湯を沸かして、薄く斜め切りしたみょうがと鶏ガラスープのもとを入れる。
◎水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら、溶いた卵を入れて完成☆ #定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #お魚