• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/02
  • 41

💗自家製あんこ♡炊飯器で時短💗

みんなの投稿 (1)
毎年、お彼岸の頃あんこを炊飯器で炊きますが、お彼岸の頃炊かなかったから、今日炊きました♡何度か水を変え綺麗に洗った小豆を、炊飯器の釜に入れ、袋の表示通り水を入れ、炊飯器のスイッチを押します。柔らかくなったら塩と砂糖を入れ、軽く混ぜます💕もし、まだ固い場合は、塩と砂糖を入れる前に、水を足してもう1度スイッチを押します。好みの固さになったら、スイッチを切ります。お砂糖は、好みの甘さにしてくださいね。しゃもじを入れるとほろっと崩れてしまう感じに仕上がりました💗このあんこを使って、色々作りたいですね💖

💗自家製あんこ💗
☆小豆 250g
☆水 小豆の4倍

(柔らかくなってから)
☆塩 少々
☆砂糖 80g(好みで加減)