• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/16
  • 86

季節の天ぷら弁当(旦那用)

みんなの投稿 (1)
H30.4.16.月

週末、実家に帰った時、そろそろ山菜が採れるかなと思い実家の近くの山へ…。

“たらの芽”と“よもぎ”を採ったので定番の天ぷらにしてみました。

山椒も新芽が結構出てたので、ばぁばに急遽“山椒味噌”も作ってもらい、瓶詰めにしてもらって帰ってきました。

今年初の山椒味噌を味わうべく、メカの切り身に塗って焼きました。

ちょっと春らしいお弁当になったかなぁと思います。

おかずに合わせて炊き込みご飯にしたかったけど、混ぜご飯にしました。干し椎茸と挽き肉が入ったピースご飯です。

【季節の天ぷら弁当】(旦那用)

*たらの芽の天ぷら
*よもぎの天ぷら
*ちくわの磯辺揚げ
*メカの山椒味噌焼き
*卵焼き(チーズ&パセリ)
*きゅうりとわかめのツナ和え

*ピースご飯