• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/26
  • 60

さつまいもプリン♡

みんなの投稿 (1)
昨日の夜に作っておいたさつまいもプリン♡とってもおいしくできました!
かぼちゃもいいけど、さつまいもも大好評です☆
朝はガッツリ食べない娘ちゃんなので、
大好きなプリンなら食べてくれました!
今日は高校3年の娘の剣道部の試合を応援しに行きます!
もうすぐ引退なので、悔いのないように、頑張ってほしいです(*^o^*)
プリンカップ10個~12個
さつまいも…生で皮を取る350gくらい(かぼちゃでもおいしいです)
牛乳…300~350cc(もう少し入れても大丈夫です)
生クリーム…130cc
卵…4個
砂糖…50~80g(お芋の甘さで加減して下さい)
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
カラメルソース

さつまいもレンジでやわらかくして裏ごしする。
卵に砂糖を入れて溶かし、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス(バニラビーンズ)入れる。(卵液)
裏ごししたさつまいもに少しずつ卵液を入れて混ぜ合わせる。一度濾す(さつまいも液)
バターをぬったカップにカラメルソース、さつまいも液を入れる。

170度に余熱したオーブンで30~35分湯煎焼きしました
#朝ごはん #おやさい