• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 143

お1人様のかぼちゃのシチュー

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
約100g
鶏もも肉
約50g
玉ねぎ
1/6個分
人参
少々
バター
大さじ1/2
小麦粉顆粒コンソメ
小さじ1/3
牛乳生クリーム
100cc
塩コショウ
少々
作り方
1
鶏肉は小さめの一口大、野菜は1〜2cmの角切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜も加えてバターが行き渡るように混ぜる。
3
小麦粉、顆粒コンソメを入れて混ぜてから、材料がかぶるくらいに水を加える。アクを取りながら煮込む。
4
かぼちゃが煮崩れるくらいになったら、牛乳と生クリームを加えて沸騰する直前まで温める。味見をして塩コショウで調味する。
みんなの投稿 (1)
大きなかぼちゃを丸ごと1個買ってしまいました(^^;;
今日はひとりご飯…かぼちゃと冷蔵庫の余り物でシチューを作りました。
かぼちゃが溶けて、きれいな色のシチューに仕上がりました。 #あまりものでつくる #スープ・汁もの