SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょっと早めのバレンタイン♡
今年はおまけでもらったカップを使ってチーズケーキを焼き、
バレンタイン仕様に飾ってみました。
【材料】 直径 8.5cm × 4個
クリームチーズ 144g (Kiri 18g × 8)
(このカップはフィラデルフィアのクリームチーズのおまけなのに、使ったのはKiriです。ごめんなさいm(._.)m)
プレーンヨーグルト 75g
生クリーム 75g
卵 1個
砂糖 60g
レモン汁 小さじ1
薄力粉 15g
コーンスターチ 5g
☆飾り用
生クリーム 100g
砂糖 10g
キルシュ 少々
【作り方】
① クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
粉類をふるっておく。
② ボウルにクリームチーズを入れて、砂糖を加えマヨネーズ状になるまで混ぜる。
③ ②に卵、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、粉類を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
④ カップに入れ、170度で30分焼く。
⑤ 粗熱をとったら、飾り用の生クリーム、砂糖、キルシュを泡だて、チーズケーキにのせる。
今日は生クリームをのせてココア少々をふり、アラザン、市販のハート型チョコ、レモンバームで飾りました。
夫と知り合ってもう33年…
多分、多くの皆様の生まれる前からのつきあいです。
でも今もこうして一緒にいられることも何かの縁…
その縁と夫への感謝をこめて…
そしてこれからもずっとバレンタインのケーキを贈ることができますように…
#おもてなし #おかし・デザート