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今週末は息子が帰宅…と思いきや「諸事情により帰れません。」とのLINEが(°_°)
みんなで食べられるようにプチシューにしたのにこんなにたくさんどうしましょう(^^;;
去年の11月23日投稿したレシピと同じです。
☆カスタードクリーム2種
【材料】
牛乳 500cc
砂糖 100g
卵黄 5個分
薄力粉 40g
バニラエッセンス 少々
チョコレート 25g
【作り方】
① チョコレートは細かく刻んでおく。
② 砂糖半量と牛乳を鍋に入れ周りがふつふつするくらいまで温め砂糖を溶かす。
③ ボールで卵黄を混ぜ、残りの砂糖、ふるった粉を入れてさらによく混ぜる。
④ ②を③のボールに少しずつ入れながら混ぜる。
⑤ よく混ざったら鍋に戻し、火にかけて十分とろみが出るまで焦がさないように練る。
⑥ 1/3は刻んだチョコレートとよく混ぜ、皿に移してラップを表面に張り付けておく。
残りの2/3はバニラエッセンスを4〜5滴加え、同じくよく混ぜラップを張っておく。
⑦ 冷めてからシュー皮に詰める。
☆シュー皮…直径3cmくらいの大きさ25個分
バター 60g (1cm角にしておく)
牛乳 120ml
薄力粉 70g
卵 約3個
① 鍋にバターと牛乳を入れて火にかけバターを溶かす。
② 一度火を止め、ふるっておいた小麦粉を加えよく混ぜる。
③ 再び火にかけ、鍋底に膜ができるまで練る。
④ 火から下ろし、溶き卵を少しずつ生地になじませながら加えていく。
⑤ 生地がヘラからストンと落ちるところまで
卵を加える。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に絞り袋で絞り出し、霧吹きで水をかけ、先の尖ったとこらを指で平にする。
⑦ 180度で25〜30分くらい焼く。
#定番 #おかし・デザート