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手料理
  • 2014/08/24
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抹茶ババロア…週末のお菓子

みんなの投稿 (1)

娘からリクエストのあった抹茶ババロアです。
本当は昨日作ってもう食べてしまったのですが…投稿が遅れてしまいました(*_*)

【材料】 直径5cm6個分
卵黄 1個半
砂糖 60g
A 抹茶 大さじ1
A 湯 大さじ2
牛乳 100cc
B ゼラチン 5g
B 水 大さじ2
(これはゼラチンの指示通りの量の水にしてください)
生クリーム 150cc
【作り方】
① Aをよく混ぜて粗熱をとっておく。
② Bもダマにならないように溶かしておく。
③ 卵黄に砂糖を混ぜてよくすりあわせ、①を加えてきれいに混ぜる。
④ 牛乳を沸騰直前まで温め、③に少しずつ加えて混ぜる。
⑤ ④を鍋に戻し温めながら、とろみがつくまでかき混ぜる。
⑥ ②のゼラチンを加えて、こしながらボウルに入れて冷ます。
⑦ 生クリームを7分だてくらいにあわ立てる。
⑧ ⑥の粗熱が取れたことを確かめて⑦の生クリームと合わせる。
(このとき抹茶のソースと生クリームの硬さを同じにしておかないと2層になってしまいます。)
⑨ 型に入れて冷やし固める。

型抜きするときはもう少し牛乳か生クリームを減らした方がいいと思います。

暑い日はやっぱりゼラチンのお菓子が美味しいです♡

さて夫からまたまた「クリームあんみつ」のリクエストがあったので
今日のおやつはあんみつかな?
こうして家族からリクエストがあるうちが花かと思って頑張らなくては(^^;;


#定番 #おかし・デザート