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手料理
  • 2014/07/19
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ラタトゥイユ★さよなら、塩レモン(*_*)

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夏になると必ず作るラタトゥイユ…
野菜をしっかり炒めてからトマトで煮込みます。
【材料】 3〜4人分
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄) 合わせて1個分
ナス 3〜4本
塩(レモン塩) 小さじ1
*塩分はお好みで調節してください。
ローリエ 1枚
【作り方】
① トマトは湯むきしてざく切りにしておく。
② 玉ねぎは2cm角くらい、ニンニクは薄切りにする。
ズッキーニは1〜2cmくらいの厚さに切る。
パプリカは2cm角に切る。
③ ナスは一口大に切ってさっと揚げておく。
④ 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎとニンニクを炒め、香りが出たら取り出す。
⑤ 同じフライパンにズッキーニを入れて炒め、軽く焦げ目がついたらパプリカも加える。
⑥ 全体に油がまわったら、トマトを加え、④も戻し入れる。
⑦ 少し水分が出てきたら③とローレル、塩レモンも入れて蓋をして煮る。
⑧ 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、水分をとばす。
お好みで黒胡椒、イタリアンパセリなどをのせてください。

パンと一緒にいただいても美味しいですし、
パスタと和えても美味しいです。


お隣さんからレモンを大量にもらって作った塩レモン…とうとう終わりです(*_*)
最初はどうしていいかわからなかったのに、最近では調味料として重宝していました。
また国内産のレモンを見つけて作ります♪





#定番 #おやさい