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休日、4人そろっての昼食です。
このミートソースは、今社会人の娘が小学校1年生のときの「給食だより」に載っていたレシピです。
そして私のレシピファイルには当時の「給食だより」がそのまま入っています。
今では好き嫌いなく、何でも食べられる娘ですが、小学校に入ったばかりの時は給食に苦労しました。
そんな娘が美味しいと言ったので我が家でも作り始めた献立です。
こんな古い「給食だより」を今も持っているなんて、当時の給食のおばさん達も想像できないでしょうね(≧∇≦)
【材料】 4人分
牛豚合挽き肉 250g
タマネギ 小1個
ニンニク 1片
ベーコン 2枚
ニンジン 1/2本
セロリ 10cmくらい
干ししいたけ 3枚
※調味料
小麦粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
しいたけの戻し汁 1カップ
赤ワイン 1/4カップ
トマトペースト 大さじ2
トマトピューレ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
塩コショウ 少々
ローレルの葉 1枚
【作り方】
① 干ししいたけは戻しておく。戻し汁は1カップとっておく。
② タマネギ、ニンニク、ベーコン、ニンジン、セロリ、干ししいたけはみじん切りにする。
③ フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンニク、ベーコンを炒める。
④ 香りが出たらひき肉を加え炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、残りの野菜を加えてさっと炒めてから小麦粉を加えよく混ぜる。
⑥ しいたけの戻し汁、赤ワイン、コンソメ、その他の調味料、ローレルを入れて煮込む。
今風のおしゃれな「パスタ」というより「スパゲティ」という感じで懐かしい味がします。
4人そろったランチ、赤ワインまでいただいてしまいました(^^;;
#定番 #パスタ