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だんだん蒸し暑くなってきました。
特に体調が悪くなくても朝食が進まなくなってきます。
そんな時、我が家ではヨーグルトをそのまま食べるのではなく、
卵を入れて少しボリュームアップしたゼリーにします。
これならば夕食後のデザートにもなります♪
以前にも投稿しましたが、この季節になると必ず食べたくなるので再度投稿です。
【材料】
牛乳 200ml
砂糖 40g
卵黄 1個分
ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 1/2カップ
レモン汁、キルシュ お好みで
【作り方】
① 卵黄と砂糖20gをよく混ぜておく。
② 牛乳に残りの砂糖20gを入れ火にかけて
砂糖を溶かす。
③ ①に②を少しずつ入れながら混ぜる。
④ ふやかしたゼラチンも加える。
⑤ 粗熱がとれたら、ヨーグルト、レモン汁、キルシュを加えよく混ぜて冷やし固める。
*キウイソース
キウイ1個を潰して砂糖大さじ2を入れて混ぜました。
*パイナップルソース
缶詰のパイナップル1切れを同じくバーミックスで…こちらは甘いので砂糖は大さじ1です。
キウイに比べて水分が少ないので、缶詰のシロップを大さじ1〜2加えると攪拌しやすいです。
お好みでレモン汁も加えてください。
どちらもバーミックスを使うと便利です。
我が家はこのキウイソースが大好きなのですが、普通のジャムをのせても美味しいです♡
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