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先週漬け込んだ塩レモン…1週間くらいで使えるとのことで
今日初めて魚の下味に使ってみました。
☆白身魚のソテー
① 焼く2〜3時間前に真鱈をマリネのように塩レモン液に漬け込み黒胡椒もふっておく。
② ソースを作る。
鍋に
赤ワインビネガー 大さじ2
グラニュー糖 小さじ4
を入れて煮詰めカラメルソースのような状態にする。
粗熱をとってマヨネーズ 大さじ3と生クリーム大さじ2を加えてよく混ぜておく。
③ 小麦粉にバジルを混ぜて魚にまぶす。
④ オリーブオイル(先日作ったローズマリー入りのオリーブオイルを使いました)
で焼き、②のソースをかける。
塩レモンで下味をつけた魚とちょっと甘めのソースをがよく合っていました。
実は今ちょっとカラメルソースが気になっています。
お菓子でなく普通の料理に使ってみたいと思っています。
付け合わせはルッコラとミニトマト、これも先日作ったローズマリービネガーを少量かけてみました。
☆新ジャガのディル和え
新ジャガをレンジで600W、6〜7分かける。
粗熱をとったら
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
粒マスタード、顆粒コンソメ 少々
ディルのみじん切りで和える。
ハーブとお野菜たっぷりでヘルシーな夕食になりました(*^^*)
#低カロリー・ヘルシー #初夏に食べたい!お魚お料理ネタ #お魚