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手料理
  • 2014/04/15
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スパイスで作るドライカレー☆かぼちゃとさつまいものサラダ

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先日のカレーパーティーでスパイスからカレーを作ったところ、家族から大好評!
ならばドライカレーも…ということで初挑戦です。
【材料】 3〜4人分
牛豚合挽き肉 250g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/3本
パプリカ(赤、黄など) 合わせて1個
ピーマン 1個
トマト 1個
(湯むきしてざく切りにしておく)
野菜ジュース(缶) 1本
おろしたリンゴ 1/8個分
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
☆スパイス類(前回同様*を混ぜておきました)
*カレー粉 小さじ2
*ターメリック 小さじ2/3
*クミン、ガラムマサラ、コリアンダー
各小さじ1/3
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
チリパウダー、蜂蜜、ゆで卵はお好みで…

作り方はこれまで通り、
玉ねぎ&セロリのみじん切りを炒め、
挽肉、トマトを加え、
スパイス類、野菜ジュース、りんごのすりおろし、ウスターソース、醤油を入れ
最後にパプリカを入れて
汁気がなくなるまで炒め煮します。

辛さの調節にはチリパウダー、今日は小さじ1/4を入れました。
またまろやかさを出すためにほんの少し蜂蜜も入れました。
ゆで卵もお好みでどうぞ♪
ご飯は雑穀米にしました。

まだ微調整が必要な気もしますが、とりあえず第1回目としては成功でした(*^^*)

付け合わせは
かぼちゃとさつまいも、レーズンのサラダです。
プレーンヨーグルトとマヨネーズで和えました。









#定番 #カレー
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