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手料理
  • 2014/04/14
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我が家定番のメンチカツ…隠し味はお醤油♪

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我が家定番のメンチカツです。
ハンバーグなど挽き肉のお料理には塩だけで味付けするよりもお醤油と合わせた方が馴染みやすいと聞いたことがあります。
【材料】 4個分
牛豚合挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
(溶いて半分に分けておく)
パン粉 大さじ2
(大さじ2の牛乳に浸しておく)
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
小麦粉、パン粉 適量
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにしてバターまたはサラダオイルで炒め、粗熱をとっておく。
② ボウルに①の玉ねぎ、挽き肉、牛乳に浸したパン粉、溶き卵1/2個分、醤油小さじ1、塩胡椒少々を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
③ 4等分にして小判形にまとめて小麦粉、残った卵液、パン粉の順にしっかりつける。
④ 揚げ油を170度くらいまで温めて③を滑らせるように入れる。
表面が硬くなるまで触らず、その後は中に火が通るまでしっかり揚げる。

付け合わせはツナサラダです。

週明けから白ワインを開けてしまいました(^^;;
#定番 #お肉