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子どもたちが小さい頃、ママたちも一緒に持ち寄りで誰かの家に集まりよく遊びました。
そんな時に作っていたのがこのミートローフです。
子どもが食べやすく、温め直したりしないで済むので便利な一品です。
もうそんな機会もすっかりなくなりましが、懐かしくて久しぶりに作ってみました。
【材料】
牛豚合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
ゆで卵 3個
*焼く前にぬっておくソース
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
(よく混ぜておく)
【作り方】
① 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてバターまたはサラダオイルできつね色になるまで炒め粗熱をとっておく。
② パン粉を牛乳に浸しておく。
③ 合挽き肉、①、②、生卵1個、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
④ クッキングペーパーに③の肉の半量を広げゆで卵をのせる。その上に残りの肉をのせて
卵の周りにすき間ができないようにペーパーを巻きすのようにして形を整える。
⑤ ソースを塗って180度で45〜50分焼く。
少し冷めてから適当な厚さに切ってください。
ソースを塗って焼いてあるので、特に何かをつけなくても美味しいです。
☆ポテトグラタン
生クリームが余っていたので…
バターも小麦粉も使いませんが、トロトロのグラタンになります。
これも今シーズン最後になりそうです。
レシピはちょっと古いですが、去年の10月30日にあります。
後ろに写っているのは自家製ミルクハースです。
ミートローフを挟んでもいいかなと思って焼きました。
#外でも美味しく食べられるお料理ネタ #お肉