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手料理
  • 2014/02/28
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懐かしの体育会系ご飯!焼肉&野菜炒め

みんなの投稿 (1)

息子は学生時代、ずっとラグビーをしていました。
高校では花園(全国大会)へ行き、大学は体育会。
まさにラグビー漬けの毎日でした。
そしてその母の仕事は洗濯と栄養バランスのとれた大量の食事…
しかも筋肉をつけたいために「肉のタンパク質は摂りたいけれど、余分な脂肪は除きたい」という難しい条件付き…
今思うと信じられないような毎日です(^^;;

ペコネタに「ご飯がススム!お肉料理ネタ」とあったので久々に思いっきり体育会系の肉料理を作ってみました。

材料の肉や野菜は特に量を書きません。
とにかくた〜くさん作っていました。
【材料】
豚バラ肉薄切り(ロースでも何でも可)
豆もやし、にんじん、にら
キャベツや玉ねぎ、スライスしたにんにくを入れたこともありました。
【作り方】
① 肉は合わせ調味料に漬けておく。
このとき少しだけこの合わせ調味料をとっておく。
*肉300gくらいに対して
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろした生姜、にんにく 各1片分
白すりごま 大さじ1
蜂蜜、粉唐辛子 少々
② フライパンを熱してサラダオイルをできるだけ薄くひいてから漬け込んだ肉を焼く。
裏返しながら油分を出す。
③ 肉が焼けたら皿に移す。
④ キッチンペーパーなどでフライパンの油分を少しだけ残して取り、野菜類を炒める。
⑤ きれいな皿に野菜炒めを敷いて、③の肉をのせ、とっておいた残りの合わせ調味料をかける。

ご飯をたくさん食べたければ、辛さで調節するといいと思います。
今でも大きな中華鍋で、返すのが大変なくらい大量の肉や野菜を炒めてみたいと思います。
懐かしい思い出になってしまいました。

ちなみに息子は現役時代から20kg以上痩せました。
彼曰く、痩せるより無理やり太る方がずっと大変なんだそうです(・・;)








#スタミナ・ボリューム #ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉