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突然、息子が家で夕食を食べたいと言って帰って来ました。
酢豚の予定でしたが、それだけではちょっと量が足りない…
といって足元が悪く買い物に行くにもひと苦労、何か家にあるもので追加の料理を作れないか…
ということで古いレシピをいろいろ見ていて、これなら!というのが小籠包でした。
皮から作ったので、モチモチしていてとっても美味しかったです。
【材料】 8個分
※皮
強力粉 80g
薄力粉 30g
熱湯 80ml
塩 少々
*たね
豚挽肉 100g
たけのこ 30g
水で戻した干ししいたけ 1枚
長ネギ 10cmくらい
(調味料:醤油、砂糖、酒 各小さじ1
おろししょうが、オイスターソース、ごま油
少々)
ゼラチン 2g
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
熱湯 カップ1/4
キャベツまたは白菜
【作り方】
① 皮を作る。
粉をボールに入れて熱湯を注ぐ。
へらで混ぜて粗熱がとれたらまな板などに移してこねる。
表面がつるっとして少し引っ張れるくらいになったら棒状にしてラップにくるみ冷蔵庫で30分以上休ませる。
8つに切り分け、めん棒で直径8〜9cmくらいの円にのばす。
② 顆粒の鶏ガラスープの素、ゼラチンを1/4カップの熱湯で溶かして冷蔵庫で固めておく。
③ 豚挽肉、みじん切りにしたたけのこ、干ししいたけ、長ネギ、調味料を混ぜてよくこねる。
④ 皮に③の肉をのせて、固まったスープのゼリー1/8を肉のまん中に押し込み、ひだをよせながら包む。
⑤ 蒸し器にキャベツを敷いて④をのせ、強火で10分蒸す。
熱々に酢醤油をつけて…
実は今日は材料が調達できず、豚挽肉を合挽きで、長ネギをタマネギで代用しました。
詳しい作り方、ブログに載せました。
#【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #粉もの