SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1月7日、七草粥の日です。
ヘルシー週間、第2弾です。
セリ、ナズナ、ハハコグサ、ハコベ、ホトケノザ、カブ(ナズナ)、ダイコン(スズシロ)の7種を入れて…
土鍋ではなく、炊飯器のおかゆ機能を利用し炊きました。
お米1合につき、こんぶ茶2gを入れると(2g入ったスティックが売っています。)
ほのかなだしの味が出て味がまろやかになります。
あとは塩でお好みの味加減に…
こんぶ茶は普通のおかゆでも炊き込みご飯でも利用できます。
ダイコンとカブは炊飯の途中で、青菜類はさっと下茹でして、炊き上がってから混ぜます。
お正月食べ過ぎの胃腸には優しい味でした(*^^*)
#朝ごはん #年明けにふさわしいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり