• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/07
  • 117

こんぶ茶で美味しい七草粥♪

みんなの投稿 (1)

1月7日、七草粥の日です。
ヘルシー週間、第2弾です。

セリ、ナズナ、ハハコグサ、ハコベ、ホトケノザ、カブ(ナズナ)、ダイコン(スズシロ)の7種を入れて…

土鍋ではなく、炊飯器のおかゆ機能を利用し炊きました。
お米1合につき、こんぶ茶2gを入れると(2g入ったスティックが売っています。)
ほのかなだしの味が出て味がまろやかになります。
あとは塩でお好みの味加減に…
こんぶ茶は普通のおかゆでも炊き込みご飯でも利用できます。

ダイコンとカブは炊飯の途中で、青菜類はさっと下茹でして、炊き上がってから混ぜます。

お正月食べ過ぎの胃腸には優しい味でした(*^^*)



#朝ごはん #年明けにふさわしいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり