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実母が今年の1月に亡くなったので喪中です。
なのでおせちを作るべきではないのかもしれませんが、母が危篤状態だった去年の今頃のほうがその気持ちにはなれませんでした。
1年近くたった今、喪中といえばそうなのですが、母の家の庭に南天の実がなっているのを見て、母がおせちを作ることを許してくれているように思いました。
晩年、母は私たち家族と新年のお祝いをするのをとても楽しみにしていたことを思い出しながら、今年は静かに新年を迎えたいと思っています。
母の大好物…紅白なますです。
【材料】
大根 1/4本
人参 1/3本
塩 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 1/2カップ
【作り方】
① 大根は4cm幅の輪切りにして皮をむき、繊維にそって薄切りにしてからせん切りにする。人参も同様に。
② ボールに大根と人参を入れ塩を加える。最初は弱くだんだん強くもんでしんなりしてきたら軽く絞って容器に移す。
③ 砂糖と酢を加えてよくかき混ぜ、冷蔵庫で保存し、毎日混ぜる。
3日目くらいから味が馴染んで美味しくなります。
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