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手料理
  • 2013/12/25
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☆麻婆茄子☆

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今日はいつもの麻婆なすを黒酢で作り、オイスターソースで味を整えてみました。
【材料】 3人分
なす 小さめ6本
豚ひき肉 120g
長ネギ 1/2本
✴︎合わせ調味料
顆粒鶏ガラスープを水で溶いたもの
1/2カップ
酒 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
黒酢 小さじ2
(なければ普通のお酢で大丈夫です)
オイスターソース 適量
【作り方】
① 豚ひき肉はあらかじめ
おろにんにく少々、おろし生姜少々、甜麺醤 小さじ2、豆板醤 小さじ1/2、醤油 小さじ2で炒めて下味をつけておく。
✴︎倍量くらいで作って冷凍しておくと麻婆豆腐などにも使えて便利です。
② なすは縦半分に切りさらに斜め切りしてさっと揚げておく。
③ フライパンに油をひき、①の肉と長ネギの輪切りを入れ炒め、さらに②のなすを加える。
④ 全体が混ざったら、合わせ調味料を加え、
小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
⑤ オイスターソースを回しかける。
お好みでさらに小葱、糸唐辛子、ラー油などをかけても美味しいです。

☆ 高野豆腐の煮物

☆ 岩海苔のお吸い物






#おやさい