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手料理
  • 2013/12/02
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豚肉のきのこソース☆大根と手羽の煮物

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今美味しいほうれん草、大根、きのこを使っての献立です。
☆ 豚肉のきのこソース
先日、3分クッキングで放送していたレシピをアレンジしました。
【材料】 3人分
豚薄切り肉 300g
ほうれん草 1わ
しめじ 1パック
白ワイン(または酒) 1/4カップ
顆粒の中華スープ 小さじ1
生クリーム(植物性) 1/2カップ
粒マスタード 小さじ1 1/2
✳︎お好みで調節してください。
【作り方】
① ほうれん草は茹でて適当な大きさに切っておく。
② 豚肉はしっかり塩コショウしておく。
③ フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)をひいて肉を焼き、焼けたら皿に移す。
④ フライパンに少し油を残し、しめじを炒める。
⑤ ワインと顆粒スープを入れアルコール分がとんだら生クリームを入れて少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
⑥ 皿に①のほうれん草を敷き、③の肉をのせて⑤のソースをかける。
番組では肉は厚切りのロース、きのこはマッシュルーム、動物性の生クリームを使っていました。

☆ 大根と手羽の煮物
手羽は煮る前にさっと炒めておきます。
味付けは干ししいたけの戻し汁を使うので
酒と醤油のみです。
汁気を残してスープのようにしても美味しいです。
大根の代わりに冬瓜を使うとより柔らかい味になります。

☆ 夏カフェさんのピクルス
今週はかぶをメインに作ってみました。
若干、お醤油を多めにしました。





#お肉