SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆ 緑のペンネ
我が家のバジルもそろそろ終わりになってきました。
どうしたものかと思っていたらSalvatoreさんがまたまた素敵なバジルスープのパスタを作っていらっしゃいました。
Salvatoreさんのように手がこんだことはできませんので家にある材料で工夫してみました。
【材料】 2人分
ペンネ 150g
バジルの葉 15枚
にんにくのみじん切り 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1/2
パルミジャーノ 大さじ1
生クリーム 50ml
塩コショウ 少々
アスパラガス 1束
【作り方】
① ペンネ、アスパラガスはそれぞれ茹でておく。
② バジルは洗ってすり鉢でする。
③ ペースト状になってきたらにんにくのみじん切りを加え、さらにオリーブオイル、パルミジャーノを入れてひと混ぜする。
④ 鍋に生クリームを入れ温め、③を加える。
塩コショウで味を整えて、ほんの少しはちみつを入れる。
⑤ ペンネに④のソースを合わせ、アスパラガスをのせる。
最後のバジルの可愛い葉をのせました。
あまりにソースが美味しくて、パンでお皿を拭き取りたいくらいでした。
1シーズン、食卓を飾ってくれたバジルを最後まで無駄にしないで頂くことができました(*^^*)
このパスタは本家Salvatoreさんのパスタと似て非なるものなので、マネしたよ♪に入れるのはためらわれましたが、どなたかのヒントになればと敢えて入れさせていただきました。
Salvatoreさん、いつも素敵なレシピ、本当に感謝しています。
#パスタ