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手料理
  • 2013/10/19
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☆炊飯器でオニオングラタンスープ

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☆ オニオングラタンスープ
すっかり秋も深まって、今日の日中は寒いくらいでした。そこで体が温まるもの…オニオングラタンスープを作ってみました。
夏の家カフェさんが炊飯器で玉ねぎジャムを作っていらっしゃったのを真似して炊飯器で下煮してみました。
(オリジナルの考案者はサザエボンさんです。)

【材料】 3人分
スライスした玉ねぎ 300g
ワイン 150cc
✳︎今日は赤がなくロゼにしてしまいましたが、赤の方が美味しいかと思います(^^;;
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1

フランスパン、とろけるチーズ、粉チーズの量はお好みで…

【作り方】
① 玉ねぎとワイン、水150ccを炊飯器に入れ早炊きでスイッチオン。
② 鍋にバターを溶かし、煮た玉ねぎを好みの色まで炒める。
(ちなみに炊飯器から出したときはすでにかなり色がついていて香りもよかったです)
③ 水2カップと顆粒コンソメを入れ煮込む。
塩コショウで味を整える。
④ フランスパンを軽くトーストしておく。
⑤ 耐熱の容器に③を入れ、④のパンをのせ、とろけるチーズものせて
230度のオーブンで7分くらい焼く。
⑥ お好みで粉チーズやバジルをかけて…

炊飯器を使ってワインと水で煮るので、レンチンより風味が出るように思います。
簡単に美味しく作れてちょっと嬉しくなりました。

☆ 揚げ鶏と彩り野菜
これも夏の家カフェさんのお料理の真似っこです。
揚げ鶏はいつもの我が家の唐揚げ、
野菜は、なす、パプリカ、ピーマン、ミニトマト、セロリです。
私はペッパーの他にバルサミコ酢大さじ2、蜂蜜少々を加えてみました。
ちょっと洋風酢豚(鶏?)のようで新しいメニューになりました。

夏の家カフェさん、いつも素敵なアイデアありがとうございます(*^^*)
とても勉強になります。






#スープ・汁もの