【作り方】 ① あんを作る。 フライパンに1.5カップの水と醤油大さじ1、顆粒の鶏ガラスープ小さじ1を入れ煮たてる。 むきえびを入れ火が通ったら、 小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。 ② ボウルに卵をといてカニ缶を入れ、顆粒の中華あじ、塩コショウを少々加えサッと混ぜる。 別のフライパンを温めサラダオイルをひいて 卵液を一気に入れ、半熟になったら火を止める。 ③ ご飯の上に②をのせ、①のあんをかける。 小葱をふりかけ出来上がり! (私は缶詰のカニの足らしきものを取り分けておいて飾り用に使いました)
☆ 天津飯
今日のお昼にテレ東の「男子ごはん」で天津飯を作っていたのを見て、急に食べたくなりました。
肝心のレシピをちゃんと見ていなかったので自分流で作りました。
ちょっと残暑に参っていた娘にも食べやすかったようです。
【材料】 3人分
むきえび 9尾
カニ缶 1缶
卵 6個
小葱 少々
【作り方】
① あんを作る。
フライパンに1.5カップの水と醤油大さじ1、顆粒の鶏ガラスープ小さじ1を入れ煮たてる。
むきえびを入れ火が通ったら、
小さじ2の片栗粉を同量の水で溶いてとろみをつける。
② ボウルに卵をといてカニ缶を入れ、顆粒の中華あじ、塩コショウを少々加えサッと混ぜる。
別のフライパンを温めサラダオイルをひいて
卵液を一気に入れ、半熟になったら火を止める。
③ ご飯の上に②をのせ、①のあんをかける。
小葱をふりかけ出来上がり!
(私は缶詰のカニの足らしきものを取り分けておいて飾り用に使いました)
☆ きゅうりとワカメのスープ
長ネギを炒めてから水とスープを入れ
きゅうりとワカメを加える。
白ごまや韓国のりをのせると美味しいです。
オレンジページのレシピを参考にしました。
#低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり