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手料理
  • 2013/09/04
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初秋の朝食☆手作りコーンスープと豆乳ブレッド

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☆ 手作りコーンスープ
茹でてばかりで少し飽きてしまったので
コーンスープを作ってみました。

【作り方】
① とうもろこし2本を茹でて実を外す。
(この作業がちょっと大変^^;)
② フライパンでみじん切りの玉ねぎ1/8個分をバターで炒め、色が変わりはじめたらとうもろこしを加え少し炒める。
③ 顆粒コンソメ小さじ1とひたひたになるくらい水を入れて煮込む。
④ 粗熱をとってミキサーにかける。
⑤ 鍋に移し入れ、お好みの固さまで牛乳を加え塩コショウで味を整える。
あれば生クリームを少々加える。

濾していないのでちょっと粒つぶ感が残りますが、とうもろこしの味がしっかり残っていて濃厚です。

☆ marikoさんの豆乳クイックブレッド
スコーンのような味わいでハチミツがピッタリです。
我が家の朝の定番です。

marikoさん、ありがとうございます(*^^*)



#朝ごはん #スープ・汁もの