SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆ 手作りコーンスープ
茹でてばかりで少し飽きてしまったので
コーンスープを作ってみました。
【作り方】
① とうもろこし2本を茹でて実を外す。
(この作業がちょっと大変^^;)
② フライパンでみじん切りの玉ねぎ1/8個分をバターで炒め、色が変わりはじめたらとうもろこしを加え少し炒める。
③ 顆粒コンソメ小さじ1とひたひたになるくらい水を入れて煮込む。
④ 粗熱をとってミキサーにかける。
⑤ 鍋に移し入れ、お好みの固さまで牛乳を加え塩コショウで味を整える。
あれば生クリームを少々加える。
濾していないのでちょっと粒つぶ感が残りますが、とうもろこしの味がしっかり残っていて濃厚です。
☆ marikoさんの豆乳クイックブレッド
スコーンのような味わいでハチミツがピッタリです。
我が家の朝の定番です。
marikoさん、ありがとうございます(*^^*)
#朝ごはん #スープ・汁もの