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ピーマンひと袋持って来たおっさん_| ̄|○
おぃおっさんピーマンだけじゃ青椒肉絲にならないよーと、言いつつ仕方なく…
有り合わせでゴメンちょー
…レシピ…
(3~4人前)
○ピーマン…8個
○ナス…3個
○豚バラ肉…150g
○片栗粉・・・30g
・サラダ油…30ml
・生姜の擦りおろし…ひと欠片
・ニンニクチューブ…3㎝
・鶏がらスープ…(お湯100ml+顆粒15g程度)
・醤油…20ml程度
・ごま油…適
①ナスピーマンは細長く切って水で良く洗っておく
②豚バラをなんとなく太目の千切りに切って片栗粉をまぶす
③フライパンにサラダ油半分量を入れて豚肉を炒め←あんまり箸でぐちゃぐちゃしない~、8割方火が通ったら一旦フライパンから別容器へ移しておく
④フライパンに付いている片栗粉、油を拭き取り残りの油でピーマン・ナスを炒める
ここで生姜・ニンニクも入れて一緒に炒める
⑤ナスがしんなりしたら豚肉を戻し鶏がらスープ・醤油で調味
⑥豚肉の片栗粉でスープにトロミがついて全体に味が絡んで来たら火を止めてごま油を回し掛け完成~終始強火です
材料を大きく切り過ぎたり豚バラだったりナスだったりでww
しっちゃかめっちゃかだったのでミニトマトの黄色と紅ショウガの赤で色彩効果を~って思ったんですが・・・だめだなこりゃ~
しかし、豚バラだったのでお肉が柔らかくて美味しかったよ^^
おっさんにも満足していただけました♪
↑マスターじゃないぉ←どうでもいいかww #お肉