• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 84

*コロコロPOPなハッシュドポテト*

みんなの投稿 (1)
芋っ子のおつまみ(●´ω`●)
タコ焼きプレートで焼いてみたらコロコロしてかわいく出来ました♪

味は二種類プレーンとチーズ♪
タコ焼き焼いた事無くて、納戸に眠っていたプレート。時間たっぷりの連休で丸くなるかなぁ~とか、(^^)♂♂ツンツン♪
楽しかった~♡
終始気に成る様子の旦那(笑)

旦「今、飯食ったばっかりなのに何やってるだ?」

た「遊んでるの、いーズラぁ~」

旦「ズラって事ねぇズラ!!」

しばらくして…

旦「何やってるだ?」

た「だから、遊んでるの!」

旦「何して?」

た「お料理」

旦「おやつか、」

た「いーズラぁ~♡」

旦「ズラって事ねぇズラ!」

そんな他愛も無い信州弁の中完成した

…レシピ…(トークメモる必要あったのか?!)

、ジャガイモ…大2個(500g程度)
、マヨネーズ…大さじ1
、乾燥パセリ…小さじ1
、パルメザンチーズ…小さじ1


①ジャガイモ100gをすりおろし、残りは5ミリ角に切る

②マヨネーズを混ぜる、これでプレーンのネタ完成~

③②を半分ボールに移してパセリとパルメザンチーズを混ぜる

④しっかり熱したタコプレートに分量外のサラダ油を多めに引き、ネタを山盛りタコ穴に詰めたらトロ火にして5分放置

クルクルするのに慣れて無いたちゃんは、スプーンと竹串を使って(笑)半回転又5分後半回転を繰り返し、キレイな焼き色が付いたら完成~♡
ジャガイモ生で焼いたのでタコ焼き同様、結構な時間掛かりました、20分はかかったかも…
時短で行きたい場合はジャガイモ角切りレンチン後焼けば半分の時間で済むも思います♪むしろ普通にフライパンで揚げ焼き(笑)

後は、塩や、ケチャップなどお好みで!
たちゃんは、レモンで食べました♪

 




#おつまみ #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #おやさい