• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/16
  • 433

「ねりくり」〜わが家の定番♪なつかしのおやつ♡〜

レシピ
材料・調味料
さつまいも
約300g
お餅
約100g
きな粉
お好みで
砂糖
お好みで
少々
作り方
1
きな粉・砂糖・塩は合わせて作る。
2
さつまいもの皮をむいて、火が通りやすい大きさにカットする。鍋に入れて、お水はヒタヒタに入れて茹で蒸すような感じで火を通す。
3
お餅は耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて、レンジ強で1〜2分。やわらくしておく。
4
さつまいもに火が通ったら、鍋の中のお水を捨てる。水気は軽く捨てる感じで、少し残ってても大丈夫です。鍋のまま、すりこぎでさつまいもつぶす。
5
火は弱火にして、④の中にやわらかくしたお餅を入れて、さつまいもとお餅をすりこぎでつぶしながら、混ぜ合わせて行く。
6
キレイに混ざったら出来上がり。きな粉をまぶしていただきます♡
みんなの投稿 (1)
AKI
子供の頃から♪
餅つきや鏡開きの時など♪お餅がたくさんあると母やおばあちゃん達が良く作ってくれた☆♪なつかしのおやつです(´∀`)♡

材料はさつまいもとお餅だけ♪
という。とてもシンプルなおやつ♡
作り方を見ていると♪
母もおばあちゃん達も材料は目分量という…

私が好きな感じのねりくりは♪さつまいもとお餅が3:1という量がオススメです(*^.^*)
きな粉をまぶして食べるので♪
食べだすと止まらなくなっちゃいます☆♪☆♪

日持ちはしないので…
作ったら早めに食べてくださいねぇ(σ・∀・)σ

#お子様 #切り餅の活用レシピネタ #おかし・デザート